自分のひらめきを信じればいいのに〜
先日、友達が遊びに来たので、
ちょっと奮発してローストポークを作った。
焼きたてをオーブンから出すと、いい匂い!
友「ワアーーー!これすごいね!
こんなお肉、どこで売ってるの?」
私「え?スーパーだよ」
友「え?スーパーに塊肉が売ってるの?」
私「うん。角煮用とかの、豚バラブロック。
塩はこだわってるけど、、、」
友「、、、、、」
また、私が作った、
サツマイモ(スーパーで売ってる焼き芋)と
りんご(冷蔵庫にあった)と
玉ねぎのサラダが、
いたくお気に召した友達。
友「これおいしい〜。ずっと食べていたい!」
私「気に入ってもらえてよかった!」
友「ねえねえ、これ、
前にどこかで食べたことがあって作ったの?」
私「んーと、給食?」
友「え、、、、給食?!」
私「給食のポテトサラダの、
芋の種類を変えただけだよ。」
友「、、、、、」
ごめんね、素晴らしい食べ物じゃなくて(笑)。
大丈夫、近所で買える材料で、
誰にでも作れるんだよー。
大きい塊肉は、
そのままお皿に乗せると美味しそうだし、
何よりオーブンに入れておけばできる。
ラクしておいしそう!
お客様が来る日にはぴったり。
サツマイモサラダみたいに、
ちょっとしたひらめきで作ったものが、
すごく美味しくできることもある。
おいしいものは、
近所に売っている材料でも作れる。
デパ地下で買ったり、
有名〇〇店で取り寄せたりしなくても
良いのだ。
気になるメニューがあったら、
「これ、おいしそう!」と
ひらめいたら、
ためらわずに作ってみるといい。
そうやって、
トライ&エラーを積み重ねた経験が、
初めて作るものでも、
「これはいける!」という「カン」になって、
あとで役に立つのだ。
みんなもうちょっと、
自分のひらめきを信じればいいのに〜